25 апреля 2025 года на факультете начального и музыкального образования прошел научно-методический семинар «Формирование познавательного интереса у младших школьников к изучению математики».
Ведущие семинара Р. А. Утеева, профессор кафедры «Высшая математика и математическое образование», начальник НИЛ «Школа математического развития и образования — 5+»; Т. В. Гостевич, заместитель декана по научной работе; И. П. Лобанок, заведующий лабораторией математического развития познакомили присутствующих с основными научными направлениями, проводимыми в рамках договора о межвузовском сотрудничестве между Тольяттинским государственным университетом и МГУ имени А. А. Кулешова.
В семинаре приняли участие магистр, учитель начальных классов II категории ГУО «Средняя школа №25 г. Могилева» Е. А. Еленская; студенты 3 курса группы ПОБ-2208а института общеинженерной подготовки ТГУ (профиль «Математика и физика») И. В. Буракинский, В. Е. Партыко, В. Д. Сергеева; студенты 1–3 курсов специальности «Начальное образование» МГУ имени А. А. Кулешова.
Роза Азербаевна Утеева рассказала студентам об одном из важных и перспективных направлений работы со школьниками — организации и проведении научно-исследовательской деятельности на базе НИЛ «Школа математического развития и образования — 5+». Студентам были показаны презентации научно-исследовательских работ, выполненных учащимися 4–5 классов: «Окружность и круг», «Простые и составные числа» и др. Будущие учителя начальных классов смогли увидеть, что уже младшие школьники могут формулировать гипотезы, доказывать или опровергать их, делать аргументированные выводы. Привлечение учащихся к выполнению исследовательских заданий способствует формированию у них познавательного интереса к изучению математики.
На семинаре были заслушаны доклады студентов 3-го курса специальности Начальное образование: «Текстовые задачи как средство развития гражданско-патриотического воспитания младших школьников на уроках математики» (К. В. Карпенкова) и «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики» (А. А. Титкова). Студенты также познакомили присутствующих со своими практическими разработками, применение которых на уроках математики во время прохождения педагогической практики вызвало высокий интерес у младших школьников.
Е. А. Еленкая продемонстрировала студентам свою методическую разработку — электронное средство обучения «Комбинаторика для младших школьников», которую она использует как на уроках математики, так и во внеурочной деятельности с целью повышения познавательного интереса у учащихся к решению комбинаторных задач. Полученная информация будет им полезна при создании собственных разработок по темам курсовых и дипломных работ.
И. П. Лобанок познакомила присутствующих с проектами, выполненными студентами дневной и заочной форм получения высшего образования на базе лаборатории математического развития.
Участники семинара отметили, что качество математической подготовки младших школьников во многом зависит от сформированности у них познавательного интереса к изучению математического материала, а также от профессионального мастерства учителя.