учреждение образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, 1а, к. 706, 212022  г. Могилев, Республика Беларусь
contacts

Биографические сведения:
Родилась в д. Б. Трилесино Белыничского района Могилевской области. В 1977 г. окончила с отличием педагогический факультет Могилевского государственного педагогического института по специальности «Педагогика и методика начального обучения». После трехлетней работы в школе с 1980 г. работает на кафедре педагогики и методики начального обучения МГПИ (с 1997 г. — МГУ) имени А. А. Кулешова — ассистентом (1980–1982), старшим преподавателем (1982–1996), доцентом (с октября 1996).
В 1985 г. поступила и в 1989 г. окончила аспирантуру Минского государственного института им. А. М. Горького по специальности «Теория и история педагогики». В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию «Воспитание самостоятельности в деятельности младшего школьника» (научный руководитель — доктор педагогических наук, профессор А. И. Кочетов). Кандидат педагогических наук (1990). Доцент (1999).

Основные преподаваемые дисциплины:
Дисциплина «Методика воспитательной работы» направлена на осмысление студентами профессиональной деятельности учителя начальных классов как воспитателя, формирование у будущих учителей готовности к организации воспитательной работы с младшими школьниками, вооружение необходимыми компетенциями (системой умений, способов деятельности).
Дисциплина «История образования и педагогической мысли» погружает студентов в знание развития педагогических идей, концепций, теорий, формирует общую мировоззренческую и педагогическую культуру будущего учителя, ценностное отношение к педагогическому наследию.
Дисциплина «Педагогическая диагностика» направлена на приобщение студентов к научному поиску и побуждает строить образовательный процесс на основе диагностики. Итогом работы над курсом будет диагностическая компетентность будущих учителей. Вооружившись конкретными познаниями и овладев методиками диагностирования, они смогут технологически грамотно проводить прикладные исследования.

Сфера научных интересов:
История развития педагогических идей, нравственно-правовое воспитание младших школьников, диагностика воспитанности школьников, научно-методическое и учебное обеспечение педагогики начального образования. Участник более 70 научных и научно-практических республиканских и международных конференций (Барановичи, Брест, Гомель, Горки, Витебск, Минск, Могилев, Мозырь), в том числе зарубежных (Москва, Смоленск, Петрозаводск, Ярославль). Подготовила 7 призеров республиканских конкурсов студенческих научных работ. Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций (единолично и в соавторстве).

Награждена Почетными грамотами МГУ имени А. А. Кулешова, Почетной грамотой отдела образования Могилевского горисполкома (2008), Почетной грамотой управления образования Могилевского облисполкома (2013).